Главная / Новости / Тревожность у ребенка. Что делать?

Тревожность у ребенка. Что делать?

Тревожность у ребенка. Что делать?
Повышенная тревожность ребенка может проявляться учащением сердцебиения, напряжением в теле, тошнотой.

Тревожный ребенок не отпускает от себя ни на шаг, может начать заикаться, плакать, впадать в истерику. Также могут возникнуть проблемы со сном, повышенная утомляемость, проблемы со здоровьем.

Основной корень тревожности у детей и подростков – это отношение к ним со стороны родителей. Вызвать данное состояние может гиперопека, когда каждый шаг ребенка контролируется и исправляется. Но и недостаточное уделение времени тоже провоцирует тревожность. Чаще всего такой хронический стресс возникает у детей, чьи родители заняты активным построением карьеры: они каждый раз по-разному реагируют на успехи ребенка, то отталкивая его от себя, то приближая. В результате у ребенка возникает внутренний конфликт, в основе которого – непонимание, как относиться к родителям, боязнь, что родительская любовь может быть непостоянной.

Когда нужна помощь психолога?
  1. Если у ребенка есть сложности с коммуникацией — он ни с кем не может общаться.
  2. Если у ребенка есть трудности с выполнением бытовых задач. Например, он боится подходить к окну и никогда не зайдет в комнату с открытыми окнами. При этом ситуация повторяется в любых местах.
  3. Если у ребенка случаются панические атаки или есть какие-то фобии.
Если Вас беспокоит состояние Вашего ребенка, наши специалисты помогут выявить причины тревожности ребенка и избавиться от них!
Теги тревожность панические атаки сложность с коммуникацией нейропсихолог фобии помощь психолога страхи